суббота, 20 Августа, 2022

Подробно

Неоднозначная победа

Алексей Зотьев
01.07.2022 - 18:16
Неоднозначная победа

Украина выиграла «битву за борщ»

России, как государству, и русскому народу есть чем гордиться. Многие и многие достижения наших соотечественников навечно вошли в мировую историю. Разумеется, многое из того, чем по праву гордится Россия, произошло еще во времена Советского Союза, правопреемником которого является наше государство. Победа над фашисткой Германией, освоение космоса, атомная энергетика, достижения в химии, физике, выдающиеся спортивные рекорды – все это ежедневно, ежечасно дает нам повод для гордости за свою Родину.

Население Украины тоже бы могло найти повод для гордости и превознесения своего государства, если бы не странная политика, направленная на декоммунизацию и отказ от «пагубного» советского наследия. Гордиться победой над европейским фашизмом в 1945 году в современной Украине не принято и, более того, даже отчасти постыдно, покорение космоса тоже прошло мимо этого государства, а ядерная энергетика так и не покорилась украинским ученым. 

Попытки сотворить исторические достижения из «подвигов» украинских националистов, таких как Бандера и Шухевич, вроде как и пришлись по нраву определенной части украинского социума, но не нашли понимания у европейских союзников, которые по ряду причин официально поддержать данные порывы не могут. Ну а создать пантеон героев из участников АТО и СВО, которые мало того, что не покрыли себя славой на полях сражений, так еще и массово сдаются в плен, также крайне проблематично.

Первые попытки найти «чисто украинские достопримечательности» начали активно предприниматься еще во времена президентства Петра Порошенко, который, особо не мудрствуя, признал гопак национальным видом спорта и сделал его достоянием нации. Достижение, в общем-то, сомнительное, но благодаря ему на Украине появилась своя национальная «изюминка».

Владимир Зеленский, при всем своем пафосе и велеречивости, хотел многого, но в конечном итоге пошел по пути своего предшественника Петра Порошенко и не придумал ничего лучше, чем начать сражение за «приватизацию» борща. В итоге ему все удалось, и на Украине появилась новая достопримечательность. Своя, украинская, не замаранная советским прошлым.

Сегодня борщ официально внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Радостной новостью поделился глава Минкульта и информполитики Александр Ткаченко.

«Победа в войне за борщ наша. Сегодня, 1 июля, на 5-м внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия по обращению МКИП был внесен элемент «Культура приготовления украинского борща» в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующий немедленной охраны», — написал украинский министр в Telegram-канале.

Разумеется, развивая ход своих мыслей, Ткаченко выразил надежду, что как в «войне за борщ, так и в этой войне победа будет за Украиной». Что ж, какая страна, такие и достижения. Непонятно только, как будет реализован сам процесс охраны данной «национальной реликвии», но, наверняка, этот аспект мало кого волнует. Самое главное – это то, что Украина в очередной раз «утерла нос» России, перечеркнув рейтинг Google от 2021 года, который включил борщ в список десяти вошедших в историю российских блюд, указав при этом, что украинский борщ является лишь одной из разновидностей этого супа.

Учитывая тот факт, что в настоящее время на сайте Верховной рады имеется проект постановления «Об установлении Дня украинского борща», инициаторами которого выступили нардепы из разных фракций — Ярослав Юрчишин, Никита Потураев, Евгения Кравчук, Владимир Вятрович, София Федина, Галина Третьякова и ещё 18 парламентариев, не исключено, что в ближайшее время слова о борще будут включены в национальный гимн, а его изображение появится на гербе Украины.

На фоне стремительно деградирующей, я бы даже сказал, окончательно уничтоженной национальной экономики, на фоне войны, политической неразберихи и всеобщего разграбления государства данное достижение выглядит весьма сомнительно. Нет, конечно, можно утвердить дополнительный государственный праздник, можно даже сделать его масштабным и всенародным, но вряд ли это хоть как-то изменит ситуацию в стране, которая активировала механизм самоуничтожения и, без преувеличения, доживает свои последние дни.

Отказавшись от причастности к победе на фашисткой Германией, отказавшись от всех достижений СССР, отказавшись от добрососедских отношений с Россией, которая на протяжении сотен лет своей истории всячески поддерживала жителей территорий, называемых сегодня Украиной, что эта страна получила взамен? Фашизм, даже не национализм, а именно фашизм, построенный на почитании идеологии, сформулированной Адольфом Гитлером, разруху, изнасилованную историю, хищнический западный протекторат, сдобренный сомнительным статутом кандидата в ЕС, войну с более сильным соседом, которого буквально поставили перед фактом, гей-парады, гопак и борщ? Сомнительные достижения, не правда ли? Хотя, как любили говорить те, кто сегодня особо почитаем на территории современной Украины, – каждому свое…

В Москве задержали «выбивателей грантов»
Отдел информации
РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС
Отдел информации
Евросоюз подтвердил тотальную зависимость от российских энергоносителей
Алексей Зотьев
Платежный баланс РФ показывает рекордный профицит
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования