воскресенье, 3 Июля, 2022

Подробно

Кесарево сечение войны

Константин Леушин
19.06.2022 - 21:46
Кесарево сечение войны

С Днем медицинского работника!

 

С началом календарной весны в Мариуполе днем и ночью всё взрывалось и горело, небо на два долгих месяца заволокло дымом пожаров, а вешние ручьи журчали только из разбитых батарей отопления. 

 

Сейчас — начало лета, уже жара за 30, и в разрушенном городе из сгоревших домов и заваленных подвалов потягивает очень неприятным сладковатым запахом. 

 

По правде сказать, работы для медицины здесь не много, потому что от некогда полумиллионного города сейчас мало что осталось, и ещё меньше осталось тех, кто ждал нас в 2014-м и выжил при освобождении в 2022-м. 

 

Медики бывших восьми мариупольских больниц, двух роддомов, поликлиник и диспансеров сейчас, далеко не в полном составе, работают в одной чудом уцелевшей Больнице Скорой помощи и в полуразрушенной Областной, принимают в побитой 3-ей поликлинике. Мы им в помощь. Пусть немного отойдут после непрерывного 2-х месячного дежурства с медсортировкой раненых по принципам военно-полевой хирургии и круглосуточной операционной активностью в подвалах. 

 

В начале марта, закрыв для себя "зелёные коридоры" в обе стороны, они остались со своими пациентами и работали без отдыха: под общей, местной и анестезией с крикаином ампутировали раздробленные конечности, чтобы остановить внутреннее кровотечение, прямо в приемнике оперировали проникающие ранения грудной и брюшной полости и складывали уже никому не нужную детскую обувь в отдельный ящик. 

 

Историй болезни они не заводили и морфин не списывали, а просто вкалывали его через одежду всем пострадавшим от минно-взрывных и уходящим в мир иной от тяжёлых сочетанных и открытых черепно-мозговых травм. 

 

До этих событий я кое-что читал из практики наших знаменитых врачей, но кесарево сечение под бомбёжкой, которое выполнил Главный врач БСМП — рентгенхирург, не приходилось делать ни Вересаеву, ни Пирогову, ни святому Луке-целителю. 

 

Наверное, сосланному из «немытой» России Михаилу Юрьевичу или бывавшему на Кавказе Льву Николаевичу даже представиться не могло, что спустя 150-200 лет этих русских мать и дитя вызовутся сопровождать в профильную больницу два бойца-чеченца и по дороге погибнут, закрыв их своими телами от пуль снайперов "одного с нами народа" или их любiх друзiв, понаехавших к нам со "всего цивилизованного мира". 

 

Мы — московские врачи, вольно или невольно, постоянно слышим разные истории от выживших в этом аду мариупольцев. Честно сказать, картинка в голове стала несколько другой, от той, что была в Москве, когда мы читали посты в своих соцсетях. 

 

Конечно, мне, родившемуся и выросшему на Донбассе, приятно когда местные жители принимают за своего, наверное по сохранившемуся говору, и с мариупольскими врачами у меня одна школа, так как сам заканчивал Днепропетровский Мед. Но особенно приятно слышать, что "российских военных было сразу видно: во-первых, они все вежливые и видно, что образованные, хорошо экипированы и нас не обижали". Все мариупольцы очень надеятся на нашу помощь и присоединение к России: "Мы столько пережили, стольких потеряли, дома разрушены, машины сгорели, если не будет веры — зачем тогда вообще жить?" Будем все живы. 

 

С Днём медработника!

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Из РСЗО HIMARS вновь ударили по тылу ЛНР
Отдел информации
В ЛНР задержали 12 солдат удачи
Отдел информации
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Япония может остаться без российского газа
Отдел информации
Российские военные достроят к осени жилой микрорайон в городе
Ирина Антонова
Что прикрывает своей циничной ложью Анналена Бербок
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования