суббота, 20 Августа, 2022

Подробно

Феодальные хроники Запада

Анна Пономарева
06.06.2022 - 15:36
Феодальные хроники Запада

Полякам разрешили собирать валежник за деньги

Еще пару лет назад, если бы какому-нибудь поляку рассказали, что власти разрешат ему собирать за деньги в лесу валежник из-за дефицита угля, а австралийцу, что его ожидают веерные отключения света (это в стране, которая является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в мире), те бы только покрутили пальцами у виска. Они и сейчас не могут свыкнуться с действительностью, полагая, что происходящее – это какой-то безумный сюр, который не должен затрагивать страны, считающие себя благополучными и цивилизованными.

Поляки, например, пребывают в прострации, после того как власти ввели эмбарго на российский уголь. Принять эту гибельную меру не помогает даже бешеная русофобия, которая культивируется на протяжении многих лет. Особенно теперь, когда в Польше наблюдается великий дефицит угля и дров. Дело дошло до того, что власти позволили своим гражданам легально собирать в лесах валежник. Для этого, правда, те должны за деньги пройти соответствующее обучение у лесников, ну, чтобы, значит, не перепутать разрешенные прутья: подобранная ветка не должна в объеме превышать семь сантиметров. При этом работники лесничеств будут показывать одобренные для сбора места.

«Мы значительно расширяем доступ поляков к самостоятельному получению древесины в лесу. Речь идет о сборе хвороста, в основном – веток», – со всей серьезностью объявил в эфире телеканала Polsat пресс-секретарь Главной дирекции государственных лесов Польши Михал Гзовский.

Удовольствие, кстати, недешевое. За собранные палки также придется заплатить. Пространственный метр (около 0,25 кубометров) хвороста, в зависимости от региона, оценивается от 7 до 30 злотых (примерно от $1,6 до $7). А того, кто станет самовольно таскать валежник, ожидает штраф, поскольку сбор хвороста без разрешения государства квалифицируется как кража. Чувствуете, чем пахнет? Правильно, средневековыми буднями, которые все плотнее накрывают Европу.    

Тот факт, что скоро вся Польша, а вслед за ней и соседи, станут подбирать с земли палочки и веточки, мало кого удивляет. Согласно данным Главного статистического управления Польши, в мае цена на топливо в стране подскочила на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на электроэнергию – на 31,4%. В Британии, где цены выросли почти на 60%, народ открыто спрашивает, когда же прекратятся антироссийские санкции, которые «так сильно кусаются, что Россия богатеет, а европейцы страдают»?

Впрочем, если для Европы подобная картина становится нормой, учитывая высокие цены на энергоресурсы из-за безумных мер против России, то для Австралии такие проблемы – самый настоящий нонсенс. Дело в том, что эта страна является крупнейшим экспортером угля и мировым лидером по добыче и производству углеводородов. И местные низкие цены на энергоносители всегда были предметом зависти многих. К примеру, в начале года один гигаджоуль энергии, произведенной на базе природного газа, стоил $3, но теперь он поднялся до отметки в $380.

Пока власти обвиняют во всем резкое похолодание, в результате которого в Австралии зафиксирован самый настоящий энергетический коллапс. Так, по крайней мере, оценивают ситуацию эксперты и политики. В штатах Виктория, Южная Австралия и Тасмания уже предупредили граждан о веерных отключениях света и нехватке газа. В Новом Южном Уэльсе и Квинсленде поставки продолжатся, но с перебоями. И, как заявил глава крупнейшей австралийской газодобывающей компании Woodside Мег О’Нил, Австралия погружается в худший энергетический кризис с 70-х годов ХХ века. 

Правительству даже приходится выделять огромные средства, чтобы компенсировать цены. Хотя, как свидетельствуют факты, это мало помогает. Несмотря на бюджетную помощь, уже положено начало массовому банкротству местных энергетических компаний. Они прекращают работать, и сотням тысяч граждан приходится думать над тем, где самостоятельно искать электроэнергию, аккурат в самый разгар австралийской зимы.

Понятно, что причины такой шокотерапии явно не только в похолодании. Рекордный рост цен спровоцирован англосаксонскими играми на мировом рынке, а также, мягко говоря, недальновидной политикой властей. Австралия, которая плотно интегрирована в так называемый глобальный мир, получает свои плоды, как и большинство стран. Свою лепту вносит и экологический бум, которому местные власти следуют, согласно отмашке «партнеров». Так, в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, где функционирует основная часть шахт, под давлением требования «зеленых» успели закрыть две крупные угольные ТЭС, а параллельно был увеличен экспорт, чтобы компенсировать потери бюджета. 

В результате получилось то, что должно было быть при таком раскладе – дефицит и высокие цены. Не помогла и солнечно-аккумуляторная электростанция, строительство которой продвигал Илон Маск. И не исключено, что кризис затянется даже на тот период, когда потеплеет. Что последует дальше – известно: австралийские политики начнут обвинять в своих проблемах Россию, что сегодня очень модно и удобно, когда приходится объяснять свой идиотизм.

В Москве задержали «выбивателей грантов»
Отдел информации
РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС
Отдел информации
Евросоюз подтвердил тотальную зависимость от российских энергоносителей
Алексей Зотьев
Платежный баланс РФ показывает рекордный профицит
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования